Whisky Experience

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Lage

Bruichladdich

Bruichladdich

Bruichladdich wurde auf Islay im Jahre 1881 von Robert William und John Harvey gegenüber von Bowmore erbaut. Bis ins Jahr 1929 diente sie überwiegend der Alkohol-Erzeugung für die Blendhersteller in Glasgow. Dann wurde sie für circa ein Jahrzehnt stillgelegt. In der Folge traten verschiedene Besitzer in Erscheinung, mussten die Destillerie aber um 1983 wieder temporär stilllegen. Dieser Zustand hielt mit kurzen Unterbrechungen bis zum Jahr 2000 an. Ein Konsortium um Murray Mc David übernahm die Destillerie und führte sie zu neuer Blüte.

Die neuen Eigentümer verbesserten die Malts, indem sie den frischen durch weiche Früchte gekennzeichneten Stil der Destillerie mit den Vanillenoten der amerikanischen Eiche kombinierten. Ferner folgte man dem Vorbild Sprinkbanks und erzeugt einen leicht getorften Whisky und einen extrem getorften Whisky (Octomore) mit mehr als 150ppm! 

2003 wurde Bruichladdich die einzige Destillerie auf Islay, die eine eigene Abfüllung auf dem Firmengelände sein eigen nennen konnte. Viele Auszeichnungen in den folgenden Jahren sind Ausdruck des höchsten Standards und der Qualität von Bruichladdich. Ihre Verpackungs-Aufmachung entspricht durchaus den neuen Trends und verleiht dem Whisky einen modernen Anstrich! 2011 stieg der Gesamt-Verkauf um 20 % auf 200.000 Flaschen. Die maximale Produktionsmenge liegt zur Zeit bei circa 800.000 Litern Alkohol. Man verwendet als Basis Getreide aus den Anbaugebieten Islays (40 %).

Seit 2012 ist Bruichladdich in der Hand von Remy Cointreau. Mit Laddie 16 und Laddie 22 kamen 2012 bereits zwei neue Produkte auf den Markt. Wir sind alle auf die Entwicklung der nächsten Jahre gespannt.