Whisky Experience

Beratung: 0151-11 62 63 58 (Mo.-Fr. 10-18 Uhr)

Lage

Macallan

Macallan

Die Destillerie Macallan wurde im Jahr 1824 durch Alexander Reid unter dem Namen „Elchies Distellery“ auf dem gleichnamigen Farmgelände gegründet. Durch seine prädestinierte Lage auf der Westseite des Spey hoch über dem Fluss in der Nähe einer Furt, kamen schon früh Viehtreiber zum Rasten und Whisky kaufen auf die kleine Hofbrennerei.

Die Destillerie erzeugte 180.000 Liter pro Jahr als sie im Jahr 1892 an Roderick Kemp verkauft wurde.Durch ihn expandierte die Destillerie und wird seitdem unter dem Namen Macallan-Glenlivet geführt. Bis 1996 war Macallan im Familienbesitz. Die Anlagen wurden in den 50er Jahren grundlegend erneuert und bis in die 90er Jahre auf 21 Brennblasen erhöht. Das ermöglicht die Jahresproduktion von über 9.000.000 Liter Alkohol! 1996 wurde Macallan von der Edrington Group für 180 Millionen GBP erworben. Eine besondere Geschichte ist dabei, dass circa 100 Jahre früher die Edrigton Group ein Angebot von 800.000 GBP machte, das aber von der Familie abgelehnt wurde.

Einige Besonderheiten der Destillerie Macallan sind seine kurzen Brennblasen mit sehr kurzem Hals. Das erzeugt ein wuchtiges schweres Destillat. Um diesem dann die notwendige Komplexität zu verleihen, wird bei Macallan die Brenngeschwindigkeit niedrig gehalten und die Brennblasen werden direkt beheizt. Die zweite Besonderheit bei Macallan ist die anteilige Verwendung der Gerstensorte „Golden Promise“, welche kaum noch auf dem Markt zu bekommen ist. Außerdem verwendet Macallan im Gegensatz zu vielen anderen Destillerien mindestens zwei Hefesorten pro Maische. Andere Quellen sprechen auch von bis zu fünf Sorten.

Einer der wesentlichen Unterschiede zu anderen Destillerien ist der ausgeprägte Hang der Macallan Destillerie zu Fässern aus Europäischer Eiche, die speziell für sie in Spanien hergestellt und mit Sherry von Gonzalez Byass gefüllt werden. Der hohe Tanningehalt der Europäischen Eiche mit den Nelken-, Harz- und Trockenobstnoten erzeugen die satten Mahagonifarben der Macallan Whiskys. Das Markenzeichen der Macallans!

Seit 2004 wird speziell für den europäischen Markt auch in amerikanischen Eichenfässern Whisky gelagert und gereift. Dieser ist unter den Namen Fine Oak als Serie auf dem Markt erhältlich. Ebenfalls ein großartiger Whisky, wenn auch nicht mehr „typisch“ Macallan. Das weiße weithin sichtbare Herrenhaus der Macallan Destillerie mit seinen gewaltigen Lagerhäusern kann schon fast als Symbol der Besonderheit und seiner Größe durch den Wanderer im Speyside-Tal auf den westlichen Anhöhen des Flusses Spey bezeichnet werden!