Whisky Experience

Beratung: 0151-11 62 63 58 (Mo.-Fr. 10-18 Uhr)

Lage

Benromach

Benromach

Die Benromach wurde 1898 in der kleinen Marktstadt Forres in der Nähe des Flusses Findhorn gegründet. Sie hat die sehr schweren Zeiten zwischen 1900 und 1983 durch etliche Besitzerwechsel immer irgendwie überstanden. Aber im Jahr 1983 schien ihr Schicksal entgültig besiegelt zu sein. Die damaligen Besitzer, Distillers Company Limited (DCL), schlossen Benromach. Die Anlagen wurden nach und nach aus den Gebäuden entfernt. Benromach schien den Weg vieler anderer Destillerien zu gehen.

Aber durch den Kauf von Gordon & Mc Phail im Jahre 1993 konnte der Betrieb wieder aufgenommen werden. Dazu waren allerdings sehr umfangreiche Erneuerungen in den Gebäuden notwendig. Die maroden Wasserleitung, die das Quellwasser zur Whiskyerzeugung durch die kleine Stadt Forres leitet, wurde grundlegend überholt. 

Benromach ist die kleinste produzierende Brennerei in Speyside mit einer maximalen Produktionskapazität von nur 500.000 Litern Alkohol. 2012 wurden lediglich 130.000 Liter erzeugt, die fast ausschließlich zur Malt-Whisky-Herstellung genutzt werden. Kleine Teilmengen werden auch für getorfte Whiskies genutzt.

Benromach ist eine der wenigen unabhängigen Brennereien Schottlands, die Ihre Individualität unter Beweis stellen, indem Sie verschiedenartige Sorten herstellen, mit unterschiedlichen Finishes experimentieren und die Vielfalt an Whisky-Sorten hoch halten. So ist Benromach die erste Destillerie, die einen voll zertifizierten reinen BIO-Whisky auf den Markt gebracht hat (2006)! An das 1999 aufgelegten Besucherzentrum ist, auch nicht alltäglich, eine Whiskyschule angegliedert.