Whisky Experience

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Lage

Bladnoch

Bladnoch

Die Destillerie Bladnoch ist Schottlands südlichste noch im Betrieb befindliche Produktionsstätte. Sie ist eine typische Farm-Brennerei und wurde im Jahre 1817 von den Brüdern Thomas und John McClelland gegründet. Nach etlichen Besitzerwechseln und auch vorübergehenden Stilllegungen in der ersten Hälftedes vorigen Jahrhunderts wurde sie zuletzt von „United Distillers“ betrieben. Aber auch sie legten die Destillerie 1993 still.

Als 1994 der Ire Raymond Armstrong auf der Suche nach einem neuen Domizil im Landstrich Galloway war, entstand zunächst nach dem Kauf die Idee, die Anlage in Ferienwohnungen umzuwandeln. Schnell fand Raymond Armstrong aber Gefallen an der Idee „Whisky-Brenner“ zu werden. So wurde den alten Eigentümern das Recht abgerungen, wieder Whisky in dieser Brennerei herstellen zu dürfen.

Heute dürfen wieder mindestens 100.000 Liter hergestellt werden (Andere Quellen sprechen von 250.000 Litern. Nach umfangreichen Sanierungen und Renovierungen wurde im Jahre 2000 endlich die Produktion aufgenommen. So kamen nach 2009 die ersten „neuen“ Abfüllungen auf dem Markt. Aus den miterworbenen Beständen in den Lagerhäusern gibt es aber auch noch alte interessante Abfüllungen. Galt Bladnoch in der Vergangenheit als kräftiger Lowland Malt mit grasiger Note und schwerem Körper, scheint der „Neue Stil“ noch voller zu sein. Konzentration der Lowland-Aromen und frische Zitrusnoten mit frischer Meeresbrise runden den Whisky ab.

Leider musste die Brennerei im Jahr 2009 ihren Betrieb einstellen und "Konkurs" anmelden, da sich die Betreiber nicht über die zukünftige Ausrichtung einigen konnten.

So übernahm 2015 David Prior, ein australischer ehemaliger Jogurt Hersteller, die Destillerie und warb auch Ian MacMillan als Stills Manager von Burn Stewart an.

Die Destillery war zu diesem Zeitpunkt in einem sehr schlechten Zustand, sodass mit Ausnahme der Getreidemühle das gesamte Equipment der Brennerei ersetzt wurde. Alte Lagerbestände ( bis 1980 zurück) wurden zum Teil in qualitativ bessere Fässer umgefüllt. Seit Mitte 2017 wird in Bladnoch wieder produziert. Das Ziel für das erste Jahr sind ca. 350.000 - 400.000 Liter Alkohol, überwiegend ungetorft. Nur die letzten 12 Wochen des Jahres sollen für die Produktion eines stark getorften Whiskys genutzt werden. Zur Zeit befinden sich mit Samsara, Adela und Talia Produkte auf dem markt. Ebenfalls im Jahr 2017, zum 200-hundersten Geburtstag kam der Vintage 1988 auf den Markt. Ein Blend unter dem Namen "Pure Scot" rundet die Produktpalette ab.