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Lage

Glenmorangie

Glenmorangie

Im „Tal der Ruhe“ gelegen geht es heute allerdings dort sehr geschäftig zu. Glenmorangie wurde 1843 durch William Matheson als sog. Hofbrennerei gegründet. Es soll allerdings an dieser Stelle eine Destillerie seit 1738 eventuell sogar bereits seit 1703 bestanden haben. Die von William Matheson erworbenen Brennblasen (Pot Stills) entstammen eher der Gin-Herstellung und zeichnen sich durch einen besonders langen Hals aus. Diese Form wird bis zum heutigen Tag bei Glenmorangie verwendet. Durch den langen Kontakt im Hals wird der gewonnene Alkohol leicht und duftend.

Fast das gesamte 20. Jahrhundert wurde ausschließlich für das Schwesterunternehmen Macdonald & Muir produziert. Ab ca. 1970 produzierte Glenmorangie Single Malts. Gleichzeitig erhöhte man die Anzahl der Brennblasen von 2 auf 4 und 1990 wurde die Anzahl erneut verdoppelt! Man spricht woanders ehrfurchtsvoll von einer „Kathedrale“ als Brennraum.

Die Strategie Holz auf dem amerikanischen Markt ( amerikanische Weißeiche, gewachsen auf den Nordhängen der Hügel der Ozark Mountains) auszuwählen, wird von keinem Unternehmen mit soviel Energie betrieben wie von Glenmorangie. Diese Hölzer bzw. Fässer werden dann mehrere Jahre für die Bourbon Produktion verliehen und erst danach in Schottland weiter verwendet. Diese Strategie geht auf Bill Lumsden zurück, der diese in den frühen 90er Jahren vorantrieb. Heute ist er verantwortlich für die Brennerei und die Reifung des Whiskys im Hause Glenmorangie. Dieses „wood finishing“ wird seitdem sehr erfolgreich mit Sherry-,Madeira- und Portwein-Fässern fortgeführt.

Ferner trägt das harte Wasser aus den Quellen in Tarlogie mit dem hohen Anteil an Mineralien aus dem Sandstein sowie die Aufnahme von Duftstoffen auf dem Weg durch Heide und Klee zum besonderen Stil von Glenmorangie bei! Das alles hat Glenmorangie zu einem der meist gekauften schottischen Whiskys in Schottland gemacht. Auf dem Weltmarkt hat Glenmorangie (2011) den Sprung auf den 4. Platz geschafft.Zu erwähnen ist außerdem das komplett renovierte Besucherzentrum (2011) welches als eines der „Top Whisky Attraktionen“ in Schottland mit 5 Sternen durch „Visit Scotland“ ausgezeichnet wurde.