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Talisker
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Lage
Talisker
Die Distillerie Talisker wurde im Jahr 1830 von den Brüdern Hugh und Kenneth MacAskill gegründet und war zum damaligen Zeitpunkt eine von sieben Distillerien auf der Insel Skye.
Heute ist sie die einzige noch im Betrieb befindliche Anlage, die aufgrund ihrer ausgesprochen hohen Whisky Qualität eine umfangreiche Fangemeinde hat.
Talisker hatte im 19. Jahrhundert schwer zu kämpfen, was zum einen an den glücklosen Betreibern und Gründern lag, sowie an der Tatsache, dass es auf Skye nicht ausreichend Gerste gab. Hinzu kam, dass es an einer Verlademöglichkeit fehlte, sodass die Fässer "schwimmend" zu den Schiffen gebracht werden mussten.
Die Situation veränderte sich durch den Verkauf an Roderick Kemp aus Aberdeen im Jahr 1880. Die Nachfrage nach Blend Whisky stieg stetig und schon bald legten kleine Schiffe auf Skye an, entluden Gerste und nahmen Whisky Fässer mit ans Festland.
Im Jahr 1898 taten sich Talisker und Dailuaine, der damals größten Brennerei in den Highlands, zusammen. Als das Konsortium 1916 von Dewar's und John Walker & Sons übernommen wurde, stiegen die Produktionsmengen und Talisker wurde zum Hauptbestandteil von Johnnie Walker Red Label.
Bis ins Jahr 1928 wurde der Whisky der Brennerei Talisker 3-fach destilliert und erst dann auf die typische 2-fach Destillation Schottlands gewechselt. Speziell für Talisker sind die Lyne Arms in ihrer ungewöhnlichen U-Form, was den Rückfluss erhöht und eine sehr reine Spirituose erzeugt!
Die Gerste (das Malt) kommt von Glen Ord mit einem Phenolgehalt von ca. 18-20 ppm, was zu einem leichten touch des "Erstbrandes" mit ca. 5-7 ppm führt.
Talisker Whisky ist damit deutlich weniger "torfig" als die Konkurrenten von der Insel Islay.
Durch Sonderabfüllungen und spezielle Editionen gelingt es Talisker immer wieder aufs Neue seine Fangemeinde zu begeistern und zu vergrößern.
Das wird auch in den 55.000 Besuchern der Distillerie pro Jahr deutlich.