West Cork Distillers
Wissen
West Cork Distillers wurde im Jahr 2003 durch die drei langjährigen Freunde John O'Connel und den beiden Brüdern Denis und Ger McCarthy gegründet. Inspiriert hatte sie die stolze Geschichte von West Cork in der Herstellung von Getränken und Lebensmittel. So waren die lebenslangen Freunde von Beginn an entschlossen eine Destillerie zur Herstellung eines hochwertigen Wiskeys zu errichten und gleichzeitig für nachhaltige Beschäftigung in diesem schönen, entlegenen Teil Irlands zu sorgen.
West Cork Distillers (WCD) liegt in der inoffiziellen Hauptstadt Irlands, in Skibbereen.
Unterstützt zur Schaffung eines hochwertigen Whiskeys wurde die drei Freunde durch Barry Wlash, fast 30 Jahre Master Blender bei Irish Distillers (Jamson und Redbreast) sowie Frank McHardy, bekannt als ehemaliger Distiller bei Springbank.
Liebevolle Handarbeit, (die erste Brennblase wurde komplett selbst gebaut, Spirittank gebraucht gekauft und flott gemacht), Ideenreichtum und Flexibilität treiben das Team von WCD stetig voran.
Zur Herstellung ihres Wiskeys wird ausschließlich frische Quellwasser vom Berg Mullaghmesha (wird täglich frisch angeliefert!) sowie Gerste aus der Region (zum Teil selbst gemälzt) verwendet. Die Fermentation dauert ca. 70 Stunden, und damit länger als in anderen Destillerien, was dem Whiskey seine besondere ausgewogene und aromenreiche Würze verleiht.
Neben 3 Blend Whiskeys werden ein 10-jähriger und 3 12-jährige Sondereditionen (limitiert) Single Malts hergestellt. Verwendet werden für den Destillationsvorgang 3 spezielle Brennblasen. 1. Stufe ein "Rocket" Pot Still (1000 l) benötigt 7 Minuten für den Brennvorgang.
Im 2.ten Schritt wird eine Brennblase mit 6000 l Fassungsvermögen (Brenndauer 6 Stunden) verwendet, und die letzte Brennblase bringt mit 1200 l Fassungsvermögen den New Make dann auf den Alkoholgehalt von 72%.
Wenn Sie die Distillerie besichtigen möchten, können Sie direkt mit der Brennerei Kontakt aufnehemen. Ich denke es lohnt sich!