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Lage

Lagavulin

Lagavulin

Die Distillerie Lagavulin auf der Insel Islay soll aus einigen "Schwarzbrennereien", wie sie in der damaligen Zeit üblich waren, hervorgegangen sein. Gegründet wurde sie im Jahre 1817 durch John Jonston, der auch 1825 die Ardmore Distillerie dazukaufte.

Im Jahre 1836 wurde Lagavulin an einen Whisky Händler aus Glasgow, Alexander Graham, verpachtet, der seinen Whisky über seinen Laden in Glasgow vertrieb. Später kreierte ein Neffe seines Partners, Peter Mackie, "White Horse Blend Whisky" mit Lagavulin als Herzstück. 1852 ging die Brennerei Lagavulin in das Eigentum der Familie Graham über. Sie gründeten auf ihrem Gelände eine weitere Distillerie mit dem Namen "The Malt Mill", die zur damaligen Zeit einen extrem torfigen Whisky produzierte. Laphroaig war nicht mehr bereit, für White Horse Blend Whisky zu liefern.

The Malt Mill wurde 1960 abgerissen. Es existieren weltweit noch zwei Flaschen aus dieser Produktion!

Als getorfter Single Malt in den 90-iger Jahren seinen Durchbruch feierte, war Lagavulin die führende Distillerie!

Bedingt durch Produktionsreduzierungen in den 80-iger Jahren verfügte Lagavulin leider nur über begrenzte Lagermengen und konnte deshalb seine Spitzenposition, bezogen auf die Verkaufsmengen nicht halten. Sie wurden deshalb von Laphroaig und Bowmore überholt. Bedingt durch die sehr gute Qualität des Whiskys und durch die Entscheidung die Produktion auszuweiten, d. h. Abläufe zu straffen, Reinigungsphasen zu optimieren und Ruhezeiten zu minimieren, verzeichnet die Distillerie Lagavulin seit 2011 Zuwachsraten von ca. 17% und verkauft ungefähr 1.3 Millionen Flaschen weltweit pro Jahr.

Die heutige (2018) Gesamt-Kapazität beträgt 2.5 Millionen Liter Alkohol und damit wird Lagavulin Bowmore wieder vom Platz 2 verdrängen. Laphroaig bleibt unangetastet die Nummer Eins auf Islay!

Der Bestand an ausreichenden Mengen und Qualitäten in den Lagern sorgt für kontinuierlichen Nachschub.

Die Hauptverkaufspalette umfasst einen 12-jährige Whisky in Fassstärke, einen 16-jährigen und eine Distiller's Edition mit Sherry Finish. Darüberhinaus gibt es etliche Sonderabfüllungen und Releases auf dem Markt. Heute kommen ca. 85% der Produktionsmenge als Single Malt auf den Markt!

Seit 1988 gehört Lagavulin als Gründungsmitglied zu den "Classic Malts" von Diageo.