Whisky Experience

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Lage

Cragganmore

Cragganmore

Als John Smith im Jahr 1869 die Destillerie Cragganmore gründete, verfügte er bereits über umfangreiche Erfahrungen im Brennereiwesen. Er leitete zuvor die Destillerien von Glenfarclas und Macallan. Seine Schritte waren wohldurchdacht, und so errichtete er auf dem Grund einer alten Schwarzbrennerei im Örtchen Ballandaloch auf der Ostseite des Spey seine Brennerei. Als Wasserquelle wurde der Craggan-Bach genutzt. Hochwertige Gerste und Torf zum Mälzen gab es in unmittelbarer Nähe in ausreichenden Mengen.

Das besondere an der Lage der Brennerei im Ort Ballandaloch war jedoch der vorhandene Eisenbahnanschluß! Um 1900 verfügte die Brennerei als einzige in Schottland über ein eigenes Abstellgleis auf dem Bahnhof. Den ersten Transport in einem Spezialwaggon im Jahre 1887 erlebte John Smith jedoch nicht mehr, da er im Jahr zuvor verstorben war.

Nach seinem Tod übernahm sein Sohn Gordon die Brennerei und ließ einige Umbauten, Veränderungen und Erweiterungen durchführen. Der alte durch John Smith geprägte Stil mit den eigenwilligen Brennblasen und den "worm tubes" führte er jedoch fort. Diese Besonderheiten sind bis zum heutigen Tag prägend für den gehaltvollen und komplexen Whisky von Cragganmore.

Diageo, seit 1927 Anteilseigner an Cragganmore, erwarb 1965 die restlichen 50% der Besitzanteile und führte die Brennerei kontinuierlich zu immer neuen Spitzenplätzen. 1988 wurde der 12-jährige Cragganmore zu den sechs "Classic Malts" der Region Speyside aus dem Haus Diageo ausgewählt!

Seit 2002 ist auf dem Gelände der Destillerie ein Besucherzentrum in Betrieb und erfreut sich hoher Besucherströme.

Seit ca. 10 Jahren ist die Herstellung und der Absatz von Single Malts aus dem Hause Cragganmore stabil bei etwa 350.000 Flaschen pro Jahr. Die größere Menge des erzeugten Alkohols geht noch immer in die Herstellung von Blend Whiskys der Marken White Horse und Old Parr (Hauptabsatzmärkte sind Japan und Latein Amerika).