Whisky Experience

Beratung: 0151-11 62 63 58 (Mo.-Fr. 10-18 Uhr)

Glen Scotia

Glen Scotia

Wissen

Glen Scotia in Campbeltown wurde im Jahr 1832 durch die Familien Stewart und Galbraith gegründet. Sie blieb bis zum Jahr 1895 in den Händen der Familie und bewies damit eine große Kontinuität. Danach wechselten die Eigentümer und die Brennerei wurde 1928 auf dem Höhepunkt der Wirtschaftskrise geschlossen. Häufig wechselnde Besitzer nach der Wiedereröffnung im Jahr 1933 führten nicht zu einer Verbesserung der wirtschaftlichen Lage der Destille sowie der Qualität des erzeugten Whiskies. Das sollte sich erst im Jahr 2000 ändern, als die Loch Lomond Gruppe Glen Scotia übernahmen. Sie brachten eine neue Kollektion vom 10-jährigen bis zum 21-jährigen Whisky auf dem Markt. Nach dem ein "Management Buy In" im Jahr 2004 neue Besitzverhältnisse brachte, investierten die neuen Eigentümer in die etwas vernachlässigte Brennerei massiv und führten sie in wenigen Jahren zu einer sehr angesehenen und "top Priority" Distillery in Schottland. Die Core Range der Produkte wechselte ebenso. Produziert werden seit dem Frühjahr 2015 ein "Double Cask" Bourbon und PX Sherry Cask), ein 15 Jahre alter Whisky (Amerikanische Eiche und Oloroso Sherry) sowie eine "Cask Strenght Abfüllung" unter dem Namen "Victoriana".

Die Fermentationsdauer variiert von 48 Stunden bis zu 5 Tagen! Etwa 12 % der erzeugten Alkoholmenge ist eine Kombination aus leicht getorften (15ppm) und schwer getorften (50ppm) Destillaten

2015 wurden ca. 500.000 Tausend Liter Alkohol erzeugt. Die Gesamtkapazität liegt bei ca. 800.000 Liter Alkohol.

Die Brennerei Glen Scotia hat sich in wenigen Jahren hinsichtlich seiner Qualität einen ausgezeichneten Ruf auf dem Whisky-Markt  erarbeitet.