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Lage

Dufftown

Dufftown

Dufftown, die heimliche "Hauptstadt des schottischen Whiskies" wurde 1817 von James Duff, dem vierten Earl of Fife am Zusammenfluss der Flüse Dullan und Fiddich gegründet. Das sehr klare und ausreichend vorhandene Wasser lockte frühzeitig Mühlenbauer und Betreiber an, die die hochwertige Gerste des Umlandes malen wollten.

Auf einem alten Mühlengelände entstand dann 1896 die Dufftown-Glenlivit Distillerie. Zu diesem Zeitpunkt existierten in Dufftown bereits fünf Distillerien und man war auf dem Weg Campbeltown als Whisky-Metropole zu überholen.

Umfangreiche Streitereien über die Wasserrechte zwischen Dufftown-Glenlivit und Mortlach, die bereits seit 1824 produzierten, prägten das Geschehen in der Anfangszeit. In weniger als zwei Jahren brachte Peter Mackenzie, dem auch Blair Athol gehörte, die Brennerei vollständig in seinen Besitz und baute sie kontinuierlich aus.

So wurde die Dufftown Distillerie zum Hauptlieferanten von Arthur Bell & Sons in Perth, die diesen Single Malt für ihren Bell's Blend Whisky benötigten.

1933 wurden die Brennereien Dufftown und Blair Athol von Arthur Bell's & Sons komplett übernommen.

Da 97% der Produktion in die Blendherstellung fließen, sind nur geringe Mengen als Single Malt auf dem Markt. Eine Marke ist Singleton of Dufftown, die als 12-, 15- und 18-jähriger Whisky zu finden ist. Der Stil von Dufftown Single Malt ist ein wenig grasig und grünlich, hervorgerufen durch eine klare Bierwürze und eine lange Fermentierungszeit (75 Stunden).

Pro Jahr werden ungefähr 5.8 Millionen Liter Alkohol hergestellt.

Darüber hinaus sind auch Produkte von unabhängigen Abfüllern wie Gordon & MacPhail auf dem Markt anzutreffen.