Whisky Experience

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Lage

Dalwhinnie

Dalwhinnie

 Im Jahr 1897 gründeten John Grant, George Sellar und Alexander Mackenzie die Destillerie, die zunächst unter dem Namen Strathspey im Jahr 1898 ihre Produktion in den nördlichen Highlands aufnahm. Das sehr kalte Wasser aus der Allt an t-Sluic-Quelle, die 610m hoch in den Drumochter Hills entspringt und die Nähe zur Eisenbahn beeinflussten maßgeblich die Auswahl dieses Standortes. Dalwhinnie rühmte sich stets, die höchst gelegenste Destillerie Schottlands zu sein (327m über dem Meeresspiegel). Heute hat sie diesen Titel an Braeval abtreten müssen. Einen anderen Rekord hält sie allerdings weiter unangefochten. Die Jahresdurchschnittstemperatur beträgt lediglich 6 C. Ideale Bedingungen zur Erzeugung von Whisky. 1905 wurde die Destillerie als erste Destillerie Schottlands an einen amerikanischen Eigentümer (Cook & Bernheimer) übertragen.

Einige turbulente Jahre mit etlichen Eigentümerwechseln endeten 1926 in der Übernahme durch DCL (Distillers Company Ltd) heute Diageo.

Nach einem Brand mit Schließung im Jahre 1934 wurde die Destillerie 1938 wieder eröffnet. 1986 wurde die Destillerie umfassend renoviert und bereits ein Jahr später wurde der Single Malt Dalwhinnie 15 Years als einer der sechs Classic Malts von United Distillers ausgewählt. Ein Besucherzentrum wurde im Jahr 1991 erbaut und eröffnet. Dieses wird jährlich von ca. 20.000 Besuchern genossen.

Dalwhinnie gehört heute zu den bestverkauftesten Single Malts aus dem Hause Diageo. Nach Cardhu, Talisker, und Lagavulin ist sie die Nummer Vier. Von allen Single Malts Schottlands rangiert sie unter den Top 15!

Dalwhinnie produziert sehr leicht getorfte Malts (1-2 ppm)!

Die Mischung entsteht durch eine Vermengung von ungetorfter Gerste mit einer 15-20 ppm "torfhaltigen" Gerste. Das garantiert die gleichbleibende hohe Qualität von Dalwhinnie.

Ein typischer Vollblut-Highländer!