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Laphroaig

Laphroaig

Wissen

 Die Laphroaig Destillerie wurde 1810 durch die Brüder Alexander und Donald Johnston gegründet. Fünf Jahre später nahmen sie ihren Betrieb auf.

Die Destillerie liegt nur einige Kilometer von Lagavulin entfernt, zwischen einem Kiefernwald und dem Meer. In unmittelbarer Nähe befindet sich ein Torfmoor, welches den Brennstoff zum Mälzen des Getreides liefert.

Laphroaig ist eine der wenigen Destillerien in Schottland, die ihre eigenen Malting Floors benutzen. 15 % ihrer Bedarfsmenge wird so selbst erzeugt. Weitere 70 % werden von Port Ellen gekauft und lediglich 15 % kommen vom Festland. Der so erzeugte torfig riechende Malz hat einen Phenolgehalt von 60 ppm.

Wegen seines torfigen, rauchigen Charakters werden Laphroaig Whiskys von vielen Kennern sehr geschätzt oder auch konsequent abgelehnt.

Ein großer Laphroaig Liebhaber ist Prinz Charles.

Die Nähe zu Lagavulin führte in den ersten Jahrzehnten nach der Gründung zu heftigen Streitereien, meist um die Wasserrechte, die jedoch von Laphroaig gerichtlich siegreich bestritten wurden.

Neben der starken Torfnote gibt es allerdings weitere wichtige Elemente, die Laphroaig Whiskys zu dem gemacht haben, was sie heute sind.

Zum einen sind es die kleinen Brennblasen mit einem stark eingeschnürten Hals, zum anderen ist es die späte Trennung des Destillates vom Nachlauf, die die besondere Persönlichkeit dieses starken, teerhaltigen mit Meeresaromen geschwängerten  Whiskys ausmacht. Außerdem reifen Laphroaig Whiskys ausschließlich  in amerikanischen Eichenfässern.

Das verleiht dem fertigen Produkt seine Milde.

Mehr als ein Jahrhundert blieb die Destillerie in der Familie Johnston und den angeheirateten Hunters. Ian Hunter war es auch, der 1927 den ersten Laphroaig abfüllte und den Vertrieb ins Ausland forcierte. Sein Erfolg oder sein Überleben war auch begründet auf den "medizinischen" Geschmack bzw. des Charakters, der den Vertrieb als Medizin möglich machte. In den 30-Jahren wurde Bessie Williamsson durch Ian Hunter als Aushilfe für ein Jahr eingestellt. Sie blieb jedoch, erbte später die Destillerie und führte sie bis zu ihrem Ausscheiden im Jahr 1972 als Director of the Board und Managing Director.

Seit 2005 befindet sich die Brennerei in den Händen von Fortune Brands, dem Eigentümer von Beam.

Laphroaig ist durchgehend seit 2001 der meist verkaufte Single Malt der Insel Islay!

Im Jahre 2011 waren es bereits mehr als 2,5 Millionen Flaschen.