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Lage

Miltonduff

Miltonduff

Die ausgezeichnete Gerste und das hervorragende Wasser in der Region Speyside, insbesondere um die Stadt Elgin, hatten im 18. und 19. Jahrhundert zu unzähligen Schwarzbrennereien zur Herstellung von Whisky geführt. Eine davon war sicher die Brennerei Miltonduff, die im Jahre 1824 eine Lizenz zur Herstellung von Malt Whisky erhielt.

Nach mehreren Besitzerwechseln wurde die Distillerie von George Ballantine's & Son, einem Tochterunternehmen von Hiriam Walker aus Canada, erworben.

Miltonduff gehört seitdem zu den Hauptlieferanten des "Ballantine's Finest Blend" Whisky. Im Jahre 1964 wurden zwei Lomond Brennblasen zur Herstellung des sehr exklusiven und seltenen Mosstowie Single Malt Whisky installiert. In den Jahren 1974 und 1975 führten die Eigentümer umfangreiche Umbaumaßnahmen und Erweiterungen aus und 1981 ersetzte man die Lomond Brennblasen durch typische und traditionelle Pot Stills. Das ist auch der Hauptgrund, weshalb weltweit nur noch wenige Flaschen Mosstowie auf dem Markt zu bekommen sind.

Ein Jahrzehnt später wurde Miltonduff in die Reihe der "Caledonien Malts" aufgenommen, eine verspätete Antwort von Allied Distillers, dem damaligen Besitzer, auf die "Classic Malts" von Diageo.

Zu den Caledonien Malts gehören so namhafte Distillerien wie: Tormore, Glendronach, Laphroaig und Miltonduff. Später wurde Tormore ersetzt durch Scapa.

Seit 2005 ist Miltonduff im Besitz von Chivas Brothers (Pernod Ricard) und produziert ca. 5.5 Millionen Liter Alkohol, von dem der größte Anteil in die Blend's von Ballantine's fließen.

Verfügbar aus dem Hause Miltonduff ist deshalb lediglich eine kleine Palette von Single Malts wie eine 10-jährige und auch selten eine 15-jährige Abfüllung sowie ein 19-jähriger Whisky in Fassstärke.

Von unabhängigen Abfüllern wie Gordon & MacPhail existieren dagegen einige andere hervorragende Tropfen und Raritäten!