Whisky Experience

Beratung: 0151-11 62 63 58 (Mo.-Fr. 10-18 Uhr)

Lage

Arran

Arran

 

Die Arran Destillerie wurde im Jahr 1993 von Harold Currie gegründet. Im Jahr 1995 wurde dann im August die Produktion aufgenommen. Die Lage der Destillerie sowie die Nutzung und Auswahl des Wassers aus dem Loch na Davie aus den nahegelegenen Hügeln wurde mit Bedacht ausgewählt. Der Golfstrom und das „milde“ Klima sowie das warme Wasser erzeugen einen eher milden Whisky.

Arran hat sich wissenschaftlich bestätigen lassen, das beste Wasser in Schottland zu haben! Behaupten zumindest die Manager der Brennerei. Mittlerweile werden sowohl eigene Gerste wie auch eigener Malz verwendet. Alle Produktionsschritte werden in der Anlage selbst durchgeführt. Die maximal Kapazität beträgt 750.000 Liter jährlich(2012). Für 2012 wurden 400.000 Liter angestrebt. Gemessen an anderen Destillerien ist Arran sicher zu den kleinen Brennereien zu rechnen, aber auch zu den „Juwelen“. Das Überleben der Destillerie wurde in den ersten Jahren durch den Besuch von Touristen gesichert, da weder für Blend noch für Malt Whisky Bedarf bestand. Die Destillery zählte schon in den frühen Jahren bis zu 60.000 Besucher jährlich! 

 Im Jahr 2016 sind es mehr als 100.000 Besucher, keine andere Brennerei in Schottland kann mit ähnlichen Zahlen aufwarten.

Die Gesamt-Kapazität wurde auf (2017) 1.2 Millionen Liter Alkohol angehoben.

2018 wird eine weitere Destillery in der Nachbarschaft ihren Betrieb aufnehmen, in der dann die "peated" Versionen hergestellt werden sollen, während in Lochranza weiter die "unpeated" Whiskys produziert werden. 

Blickt man auf die Zeit seit 1995 zurück, fällt es schwer zu glauben, dass die Destillerie erst 20 Jahre besteht! Die Produkte waren vom Beginn an von sehr hoher Qualität. Die sogenannten Core Range umfasst mittlerweile einen 12,- 14,- und 18-jährigen Whisky, sowie einige Sondereditionen, wie z. B. Cask Strength Abfüllungen wie Port, Sauterness und Amarone. Ein „getorfter“ Whisky“ ist seit 2012 mit „Machrie Moor“ auf dem Markt. 2015 wurde der erste 18-jährige Whisky abgefüllt.